Можно ли фейхоа детям?

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа детям с возраста 1,5-2 года можно смело вводить в рацион. Правда, делать это нужно постепенно, учитывая, что ягода имеет некоторые ограничения и противопоказания. Также необходимо учесть возможные аллергические реакции со стороны неокрепшего детского организма и соблюдать правила употребления фейхоа.

Можно ли фейхоа давать детям

Растение было впервые обнаружено в Бразилии и получило имя в честь натуралиста по фамилии Фейхо

Для многих россиян ягода является экзотическим плодом. В нашу страну фейхоа привозят из Грузии, Армении, Азербайджана, некоторых других стран. Вкус плода многие отмечают как приятный, землянично-банановый с нотками ананаса, запах очень ароматный. Родители задумываются – можно ли такой ягодой кормить детей.

Врачи отмечают, что фейхоа редко является причиной аллергических реакций у детей и взрослых. Ягода не содержит токсичных веществ и вредных компонентов. Однако вводить ее в рацион малышей следует постепенно, при этом наблюдая за слизистыми оболочками, кожными покровами и стулом малыша. Если через сутки-двое не последует нежелательных реакций со стороны организма, то можно осторожно увеличивать порцию. Всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Ценность и состав фейхоа

Калорийность составляет всего 49 ккал. Питательная ценность продукта обусловлена белками, углеводами и жирами. Б и Ж по 1%, У около 11% на 100 г продукта.

Фейхоа является уникальным продуктом с точки зрения химического состава. Ягода содержит следующие витамины: тиамин, рибофлавин, адермин и водорастворимый ниацин. По содержанию аскорбиновой кислоты фейхоа значительно превосходит многие цитрусовые фрукты, поэтому хорошо стимулирует иммунную систему детей.

Из минералов в состав фейхоа входят:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Приятный кисловатый вкус ягоды обусловлен фолиевой и яблочной органической кислотой в составе продукта.

Важно! Наиболее ценными и полезными качествами обладают свежие плоды, однако не следует пренебрегать компотами и пюре, приготовленными из этой ягоды.

Чем полезна фейхоа для детей

Пышно цветет, растет в субтропическом климате, что позволяет ягоде быть сочной и обладать полезными свойствами

Полезные свойства ягоды фейхоа для детей обусловлены богатым составом этого продукта:

  1. Благодаря высокому содержанию йода, мякоть плода особенно рекомендована детям, испытывающим недостаток этого вещества. Элемент, входящий в состав фейхоа, гораздо легче усваивается молодым организмом и положительно влияет на развитие щитовидной железы.
  2. Витамины группы B помогают мышцам детей развиваться гармонично. Также положительно витамины влияют на нервную систему.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период.
  4. Из-за низкой калорийности фейхоа можно употреблять детям с признаками ожирения. Ягода способна стимулировать обменные процессы организма благодаря входящему в состав рибофлавину. Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды малышей.
  5. Дубильные вещества и органические кислоты плодов стабилизируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Богатый витаминно-минеральный состав продукта позволяет успешно бороться с авитаминозами. Поэтому с определенного возраста фейхоа можно и нужно вводить в рацион детей, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать ребенку фейхоа

Несмотря на богатый витаминный, минеральный состав продукта, отсутствие аллергенов и токсинов, родителям не стоит забывать о том, что у каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на фейхоа. Кроме этого, для России ягода является экзотической. Это серьезное основание для того, чтобы давать фейхоа детям постепенно, начиная с 1,5-2 лет. Как правило, в этом возрасте родители уже знают, насколько их малыш склонен к аллергии.

Правила введения фейхоа в детский рацион

За счет высокого содержания пектина ягода очень полезна для многих органов и тканей

Любой новый продукт может навредить детям. Предугадать заранее, как отреагирует детский организм, невозможно. По этой причине вводить в рацион ягоду нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией. Если есть склонность к аллергии, то не стоит давать ягоду детям младше 3 лет. Не лишней будет консультация специалиста.

Как нельзя давать детям фейхоа

Вводя в рацион детей плоды, особенно впервые, нужно иметь в виду некоторые правила употребления этой ягоды:

  • фейхоа должны быть только зрелыми;
  • нельзя сочетать их с молочными продуктами;
  • детей можно кормить исключительно мякотью, не используя кожуру;
  • свежевыжатый сок может нарушить пищеварение.

Кожура плодов хорошо подойдет для приготовления компота, настоя, чая и варенья, поскольку она тоже не лишена полезных веществ. Однако употреблять ее в свежем виде, и тем более предлагать детям, не рекомендуется. Чтобы свежевыжатый сок не доставил неприятностей организму малыша, его необходимо немного разбавить кипяченой водой.

Внимание! Фейхоа пригоден для приготовления джемов, варенья, а также салатов с добавлением грецких орехов, свеклы и оливкового масла в качестве заправки. Такое витаминное блюдо оценят многие дети.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа имеет ряд противопоказаний и ограничений для детей. Как правило, они связаны с неправильным употреблением плодов, незрелыми или гнилыми ягодами, использованием кожуры. Важно ввести их в рацион грамотно, постепенно, наблюдая за реакцией организма. В течение нескольких дней после употребления нельзя давать детям другие новые продукты. Если начнется аллергия или расстройство пищеварения, будет понятно, что это вызвано ягодой. С большой осторожностью и с разрешения педиатра можно употреблять плоды детям с сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы, некоторыми патологиями желудка и кишечника.

Правила выбора и хранения

Из плодов фейхоа получаются вкусные джемы и варенья

Лучшее время для покупки плодов – осенние месяцы. В этот период они созревают и попадают на российские рынки. Выбирая ягоду, нужно обращать внимание на следующее:

  • фейхоа должны быть упругие, гладкие, с цельной кожурой;
  • цвет – насыщенный зеленый;
  • мякоть на разрезе прозрачная;
  • форма ягоды удлиненная, овальная;
  • кожура слегка сморщенная.

Наиболее ценные плоды – те, которые крупнее остальных. Перед употреблением их нужно помыть и очистить от кожуры. Хранить ягоду можно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Несколько дней свежесть могут сохранять плоды при комнатной температуре, особенно если их приобрели слегка недозрелыми. Для длительного хранения их следует заморозить или переработать.

Фейхоа детям с возраста 1,5 – 3 лет можно с осторожностью добавлять в питание. При наличии каких-либо острых хронических патологий делать это нужно после консультации врача и учитывая противопоказания и ограничения. Ягода обладает массой полезных качеств, а ее вкус и аромат не оставят детей равнодушными.

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?

Добрый день. Недавно проходила по рынку и увидела на нескольких лотках какие-то небольшие продолговатые плоды темно-зеленого цвета. Продавец расхвалил мне фейхоа, как очень полезный и витаминный продукт.

Теперь у меня вопрос, как его давать ребенку и в каком виде. С какого возраста можно давать фейхоа ребенку?

Хороший вопрос, в котором мне и самой будет интересно разобраться.

Польза фейхоа и возможные противопоказания к употреблению

Сочная ягода фейхоа имеет нежный аромат ананаса и земляники. В ней сочетаются вкусы многих ягод и фруктов, что напоминает ягодно-фруктовый микс.

Экзотическая зеленая диковинка является прекрасным источником целого комплекса витаминов и других не менее полезных веществ.

В данном плоде много:

  1. Витаминов группы В и витамина РР.
  2. Аскорбиновой кислоты.
  3. Натуральных эфирных масел.

Важно! В составе ягоды есть суточная норма йода, который полностью усваивается организмом и необходим для полноценного развития и роста малыша.

Еще ягода богата пектином. В ней есть пищевые волокна и полезные минералы, а также сахароза и фруктоза.

Плод несет следующую пользу для организма:

  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями;

Какими еще способами кроме питания можно поддержать иммунитет ребенка, смотрите в интернет-курсе Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

  • стимулирует рост и развитие грудничка;
  • хорошо сказывается на эмоциональном и психическом развитии;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечные спазмы;
  • отличное слабительное;
  • регулирует гормональный баланс;
  • придает энергию и силы, повышает работоспособность;
  • повышает гемоглобин (читайте подробнее о низком гемоглобине у грудничка>>>;
  • улучшает работу органов пищеварения.

Аллергия на фейхоа у ребенка встречается редко, но данный фактор можно отнести к вредным свойствам плода. Но он не является сильным аллергеном и, если правильно соблюдать дозировку, то никакой реакции не будет.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Нельзя есть его неумеренно, в этом случае можно получить передозировку йода.

Важно соблюдать меры предосторожности при совместном употреблении продукта. Плоды нельзя совмещать с молоком, это может вызвать расстройство пищеварения.

Также нельзя есть неспелые плоды, они приводят к пищевому отравлению. Не рекомендуют употреблять фрукт при сахарном диабете и гиперфункции щитовидки.

Сырой нельзя есть кожуру плода, но ее можно засушить и потом добавлять в чай.

Как и когда давать ребенку фейхоа?

Если у вашего малыша нет пищевой аллергии, то первый раз дать попробовать тропический плод можно уже после года. Самым оптимальный возраст для введения фрукта в меню 1,5–2 года.

Первый раз дайте малышу небольшой кусочек ягоды и наблюдайте за реакцией. Если в течение нескольких дней у малыша появились признаки пищевой аллергии, плод необходимо убрать из рациона минимум до трех лет.

Если признаков аллергии нет, можно увеличить постепенно количество фрукта, но все нужно делать в меру.

До трех лет малышу в день можно давать только одну ягоду, варить из нее компот или выжимать сок, но делать это можно только 2–3 раза в неделю.

Подробнее о питании ребенка старше года, также множество рекомендаций по избавлению от плохого аппетита или выборочного питания, вы найдете в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

После трех лет ребенок уже может кушать по две ягодки. Также в детский рацион можно добавить джемы, соусы, выпечку и другие блюда, в основе которых будет тропический плод.

Как выбирать фейхоа?

Сезон созревания фейхоа — с сентябрь по ноябрь. Это благоприятное время для покупки ценной экзотики.

Чтобы у ребенка не было проблем от употребления продукта, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

При покупке фейхоа обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Плод крупный, слегка мягковатый, гладкий;
  2. Форма у ягоды удлинённо-овальная или широкоокруглая;
  3. Кожура упругая и плотная;
  4. Кожура слегка морщинистая с сизоватым налётом;
  5. Ягода от светло-зеленого до темно-изумрудного оттенка;
  6. Вес спелого плода от 15 до 60 грамм, но бывает и больше;
  7. Внутренняя часть при разрезе прозрачная, желеобразная со светло-кремовым оттенком.

О неспелом плоде свидетельствует мякоть белого цвета и зеленая плодоножка. Коричневые пятна на кожице говорят, что фрукт уже испортился.

На заметку! Самые полезные — крупные плоды. При покупке просите продавца разрезать плод, только так вы сможете оценить его степень созревания.

Перед тем, как приготовить для ребенка фейхоа, ее нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры.

Качественную ягоду можно хранить не более трех недель в холодильнике в отсеке для фруктов. При комнатной температуре фейхоа будет лежать всего несколько суток и то, если ее вы покупали не слишком спелую.

Более длительно хранить фейхоа можно только в переработанном виде или замороженном. При заморозке учитывайте, что, разморозив продукт, обратной заморозке, он уже не подлежит, поэтому делите сразу на порции.

Не нужно отказывать ребенку в удовольствии познакомиться с необычным вкусом тропической диковинки, но соблюдайте все правила и тогда у малыша не возникнет никаких проблем.

Состав и польза

У таких экзотических для многих наших соотечественников фруктов отмечают приятный ягодно-банановый вкус и нежный запах, чем-то напоминающий ананас и землянику. Родом фейхоа из Южной Бразилии, но сейчас выращивается в разных странах, включая Азербайджан, Армению, Грузию и южные регионы России.

Полезные свойства фейхоа для организма обусловлены его составом:

  • В таких плодах много йода, поэтому их употребление рекомендовано при болезнях щитовидной железы, спровоцированных нехваткой такого элемента. К тому же, йод в составе фейхоа является водорастворимым, за счет чего его усвоение проходит активнее, чем из аптечных комплексов.
  • Помимо йода, дает ребенку соли магния, цинка, железа, кальция и калия.
  • Содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему такой плод защищает ребенка от вирусных болезней и полезен для иммунитета.
  • В спелых плодах содержится рибофлавин, участвующий в метаболических процессах. Этот витамин положительно сказывается на работе сердца и мозговой деятельности.
  • Является источником витаминов В3 и В5, поэтому употребление такого фрукта влияет на образование красных кровяных клеток, процессы регенерации, работу печени и органы дыхания.
  • В составе также имеются витамины В6 и РР, поэтому такие плоды влияют на белковый обмен, синтез ферментов, а также деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды содержат аминокислоты, среди которых присутствуют и незаменимые.
  • Значительное количество пектина в мякоти позволяет использовать ее против запоров. В то же время в кожуре плодов много дубильных веществ, поэтому ее настой способен помочь при поносе.
  • За счет наличия множества витаминов, соединений йода и эфирных масел у его плодов отмечают антидепрессивный эффект.
  • Если регулярно давать фейхоа маленьким детям, это повысит у них уровень гемоглобина и улучшит эластичность сосудов. Кроме того, у таких ягод отмечают способность стимулировать рост, поэтому их можно давать деткам с небольшим отставанием от сверстников.

полезных свойствах смотрите в видео:

С какого возраста давать?

Для большинства наших соотечественников такие плоды являются экзотическими и попадают в магазины из Армении, Грузии и других стран. По этой причине фейхоа не советуют давать грудному ребенку, пока ему не исполнится минимум 1 год. Хотя плод крайне редко вызывают аллергию, но изредка на них бывает индивидуальная непереносимость, из-за которой их не рекомендуют включать в рацион малышей 6-11 месяцев.

Детям старше года можно предложить измельченную в блендере мякоть фейхоа. Перед ее приготовлением плод тщательно моют и удаляют кожуру, а затем готовят пюре. Сахар в него добавлять не стоит, чтобы ребенок мог оценить натуральный вкус фрукта.

Первая порция должна составлять не больше чайной ложечки. Если организм крохи перенес ее хорошо, объем пюре можно постепенно повышать. Что касается того, сколько надо съедать его в день, то в возрасте до трех лет, ограничением будет одна ягода. Когда малышу исполнится 3 года, его рацион можно разнообразить джемами, соусами, выпечкой и другими блюдами с таким продуктом.

Рассчитайте свою таблицу введения прикормаУкажите дату рождения ребенка и способ вскармливания12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000Грудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеСформировать календарь

Вред для организма ребенка

  • Если употреблять плоды вместе с молочными продуктами, это грозит расстройством желудка.
  • Ребенку противопоказано давать сырую кожуру фейхоа.
  • Незрелый плод может вызвать пищевое отравление.
  • Плоды противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.
  • Их также нежелательно включать в рацион детей с ожирением или сахарным диабетом.

Сколько калорий в фейхоа?

Теперь уточним, какой же энергетической ценностью обладают эти фрукты.

Калорийность фейхоа составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фейхоа в гр. на 100 грамм:

Белки – 1,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 11,0

Жиров и углеводов – главных «виновников» высокой питательной ценности, в этом фрукте немного.

Выбор и применение фейхоа

Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

Неспелые ягоды можно оставить на пять-шесть часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки и кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки. Либо использовать свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Для этого измельчите свежую кожуру в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Такие паровые ингаляции хорошо прочищают дыхательные пути, помогают при кашле и насморке, снимают боль в горле.

Однако ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по две-три минуты, затем время увеличивают до пяти-семи минут. В этот период у ребенка не должно быть высокой температуры, он не должен страдать кровотечениями!

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод, смешать с цедрой лимона и добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов. Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Чем полезны ягоды фейхоа детям?

У малыша проблемы с пищеварением? Он страдает от запоров или диареи? Фейхоа поможет! Как такое может быть? Просто. Мякоть ягод содержит большое количество пектина, обеспечивающего слабительный эффект, а кожура плодов богата дубильными веществами — ее можно измельчить, а потом использовать для приготовления настоя, который помогает при поносе. Этим полезные свойства фейхоа не ограничиваются:

  • В шкурке фейхоа содержатся лейкоантоцианы и кахетин, по результатам последних исследований эти вещества — отличная профилактика онкологических заболеваний.
  • Микс из эфирных масел, витаминного комплекса и йода обеспечивает мощный антидепрессивное действие — разумеется, никто не советует давать фейхоа каждый день, но для нервных детишек его употребление 2-3 раза в неделю будет полезным, особенно в период межсезонья.
  • Не спешите покупать капли для носа, если в детском саду или дошкольном заведении другого типа началась повальная эпидемия ОРЗ, достаточно измельчить кожуру фейхоа в блендере, добавить к ней немножко соды — на шкурку 1 плода потребуется 1 чайная ложка питьевой соды и запарить кипятком, после чего устроить малышу ингаляцию. Вероятность подхватить насморк уменьшится в разы.
  • Фейхоа улучшает самочувствие при гастрите, так как плоды содержат незначительное количество фруктовых кислот.
  • Регулярное употребление ягод способствует повышению гемоглобина.

Примечательно, что по содержанию йода фейхоа может соперничать с морепродуктами, правда, воспринимается детьми он намного лучше. Еще ягоды полезны при воспалительных заболеваниях почек, а также стимулируют рост — по этой причине их стоит включить в рацион деток, которые немного отстают от сверстников.

Плоды фейхоа активно применяют для лечения невралгических расстройств — как дополнение к основной терапии. При регулярном употреблении они повышают эластичность сосудов, поэтому их рекомендуется кушать малышам с частыми носовыми кровотечениями.

Читать ещё Фейхоа при беременности

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

В кулинарии в ход идет не только мякоть, но и кожура. В высушенном виде это оригинальная приправа для мясных блюд, овощных запеканок, морсов и пирогов. Мякоть добавляют в салаты и начинки для птицы.

Она хорошо сочетается по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не знаете, как приготовить фейхоа для иммунитета, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты: 0,5 кг фейхоа, 2 л. воды, 160 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чистые, очищенные от хвостиков фрукты уложить в банку.
  • Сварить сироп из остальных ингредиентов.
  • Залить фрукты в банке кипящим сиропом.
  • Через 30 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  • Снова залить фрукты кипящим сиропом.
  • Слить жидкость через 20 минут, вскипятить.
  • Залить фрукты, банки закатать и укутать.

Варенье из фейхоа без варки(на зиму)

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить и разрезать на 4 части.
  2. Цитрусовые с кожурой нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки.
  3. Блендером измельчить фрукты.
  4. Перемешать пюре с сахаром.
  5. Когда сахар растает, расфасовать варенье по банкам.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Фрукт фейхоа — чем полезен для женщин

Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на эндокринную и кроветворную систему.

Имеет антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Это далеко не все, на что способен неприметный фрукт фейхоа. Польза и вред экзота находится под пристальным вниманием диетологов, косметологов и фитотерапевтов.

Польза фейхоа для женщин

Употребление фрукта полезно для нормализации состояния:

  1. нервной и эндокринной системы;
  2. желудочно-кишечного тракта
  3. мочеполовой системы;
  4. водно-щелочного обмена;
  5. иммунитета.

Ученые продолжают исследовать, чем полезен фейхоа-фрукт. Уже доказано, что вещества, входящие в его состав, убивают кишечную палочку и стафилококки.

Он показан дамам зрелого возраста как профилактическое средство от остеопороза. 2–3 плода, съеденные в день, помогают справиться с сезонными вирусными заболеваниями, анемией, гипертонией, болезнью Альцгеймера.

Полезность фейхоа проявляется при регулярном употреблении:

  • замедляются процессы старения;
  • улучшается память и состояние кожи;
  • жировой обмен восстанавливается;
  • холестерин снижается;
  • работа щитовидки нормализуется;
  • уходит нервное напряжение;
  • проходят депрессивные состояния.

Противопоказания фейхоа

Лечебные свойства фейхоа можно свести к нулю неправильным употреблением. В большом количестве фрукт противопоказан при гипотонии, гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете. Длительное употребление мякоти с кожурой может вызывать диарею, обострение гастритов и язвы желудка.

Что нельзя делать

  • Фейхоа нельзя употреблять вместе с молочными продуктами;
  • Нельзя кушать незрелые ягоды, иначе это вызовет отравление;
  • Не рекомендуется кушать плоды при сахарном диабете, ожирении и гиперфункции щитовидной железы;
  • Нельзя кушать сырую кожуру. Но можно использовать корочки для приготовления чая, компотов, отваров, варенья и других блюд или напитков;
  • Нельзя употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии или склонности к аллергической реакции.

Рецепты блюд с фейхоа для детей

Варенье за 5 минут

Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты и доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

Прокипятите смесь пять минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм;
  • Свекла отварная – 1 средний плод;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Оливковое масло для заправки.

Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать. Орехи почистить и измельчить. Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные салаты с фейхоа и другими фруктами. Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами.

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Продукт не входит в число запрещенных. Вводить в рацион его можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Более раннее употребление не желательно.

Особенно актуально это для тех, кто раньше его не пробовал. Фейхоа кормящим мамам лучше есть в первой половине дня, и понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

Узнайте чем полезно фейхоа для мужчин? Сколько можно его съедать в день?

Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя?

Как правильно едят фейхоа

Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в чай.

Чем полезен фейхоа для похудения?

Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему – всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Состав фейхоа позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес.

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Существует замечательный рецепт хорошо насыщающего витаминного салата, который совсем не прибавляет жиров. Для него нужно взять фейхоа, авокадо и свежий цикорий. Все продукты нарезаются соломкой и заправляются соусом из сока лайма, соли и уксуса. Соль можно исключить из рецепта.

Плоды дерева фейхоа – это ягоды зеленого цвета. Что касается вкуса, плоды представляют собой фруктово-ягодный микс (чувствуются нотки ананаса, банана, земляники). Эти ягоды содержат много биологически ценных веществ, следовательно, полезны для здоровья . А еще фейхоа помогает в похудении.

В состав ягоды входят аминокислоты, витамины – С, РР, группы В, минералы – цинк, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод, сахара, белки, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, фенольные соединения – катехины, танин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Что касается содержания йода, то можно сравнить эту ягоду лишь с морепродуктами. Велико содержание в ягоде и витаминов группы В. А именно эти витамины отвечают за нормальную работу нервной системы и участвуют в обменных процессах.

Чем еще полезны плоды фейхоа? Они помогают преодолевать стрессы, защищают от инфекций, укрепляют иммунитет , снижают уровень холестерина в крови, предупреждают простудные заболевания. Полезно употреблять эти плоды для защиты от гриппа, ангины, ОРВИ, так как фейхоа обладает антимикробным и иммуномодулирующим свойствами.

Эту целебная ягода помогает при:

  • болезнях щитовидной железы;
  • анемии;
  • воспалениях почек;
  • гастритах;
  • болезнях глаз;
  • усталости и вялости;
  • атеросклерозе;
  • туберкулезе;
  • бронхитах;
  • болезнях сердца;
  • гипертонии;
  • ранах и язвах на коже;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • зубной боли.

Полезный плод стимулирует работу мозга, нормализует желудочную активность, укрепляет сосуды. Фейхоа обладает омолаживающим свойством, хорошо заживляет ранки, порезы.

В кожуре фейхоа содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако она имеет очень вязкий привкус, поэтому съесть ягоду не очень легко. Однако есть другой выход – засушить кожуру и добавлять ее в чай. Тогда вы получите все полезные свойства ягоды.

Помимо всех своих полезных свойств, фейхоа обладает еще одним ценным свойством. Ягода помогает в похудении. Прежде всего, фейхоа способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ. Кроме того, 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Конечно, это говорит о том, что фейхоа можно и нужно включать в питание во время диеты.

Однако надо осторожно употреблять этот полезный продукт. Так как в ягодах велико содержание йода, нельзя есть плоды при гиперфункции щитовидной железы. При сахарном диабете не рекомендуется употребление большого количества плодов.

Какие именно существуют диеты на этих плодах? Есть недельная диета на фейхоа, а также несколько вариантов разгрузки на этой ягоде.

Диета на семь дней разрешает употреблять все продукты, но упор надо сделать на овощи и фрукты. Ужин надо заменять 300 г фейхоа.

Вот примерное меню диеты:

  • утром – омлет с овощами, чай;
  • второй завтрак – орехи или сухофрукты;
  • обед – суп-пюре, рыба, рис, салат, компот;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – фейхоа и чай.

Конечно, сладости и жирные продукты желательно сократить. Пить можно кофе, чай без сахара, соки, компоты и морсы, минеральную воду.

Разгрузка на фейхоа может быть следующей: на салате или на плодах фейхоа и овощах. Первый вариант предполагает употребление в течение дня полезного салата. Готовить его очень просто – нарезать свежий цикорий, авокадо и фейхоа соломкой, заправить солью и соком лайма. Впрочем, соль можно исключить. Кроме салата можно пить соки и зеленый чай. Второй вариант разрешает употреблять 400 г фейхоа и 400 г любых овощей (кроме картофеля). Можно делать салаты или просто есть по отдельности.

Похудение возможно на любом варианте, поэтому выбирайте такой, который вам наиболее комфортен. И следите за своим самочувствием, если оно ухудшилось, сразу прекращайте диету или разгрузку.

Если такие кардинальные меры вам не нравятся, просто правильно питайтесь и чаще готовьте блюда из фейхоа. Это тоже поможет в похудении. Рецепты из этой ягоды несложные и вкусные. Вот несколько из них.

Салат

300 г дыни нарезать кубиками. Пять персиков тоже нарезать дольками. Шесть штук фейхоа очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все смешать, добавить две штуки гвоздики и заправить нежирным йогуртом.

Рецепты салатов могут быть разнообразными – и фруктовыми, и фруктово-овощными. Пробуйте разные варианты.

Конфитюр

300 г фейхоа измельчить в блендере. Столовую ложку натертого корня имбиря смешать с половиной сока лимона и цедрой. Добавить в массу фейхоа и столовую ложку желирующей смеси. Довести до кипения, добавить 150 г сахара и 50 г воды. Проварить пять минут.

Шоколадные сырники

Яйцо растереть с небольшим количеством сахара, добавить чайную ложку мяты, столовую ложку порошка какао. 250 г творога размять и соединить с шоколадной смесью. Сформировать сырники и обжарить с двух сторон. Шесть штук фейхоа и одну штуку киви измельчить в блендере и добавить сахар по вкусу. Полученным соусом полить сырники.

Десерт

Три фейхоа разрезать пополам и достать серединку. Серединку размять вилкой, добавить чайную ложку меда, четыре черносливины, нарезанных кубиками, натертое на терке яблоко. Все перемешать и выложить в половинки фейхоа. Украсить кедровыми орешками и зернами граната.

Рыба с соусом

Килограмм рыбы нарезать порционными кусками, посолить и запечь в духовке. Три яблока нарезать большими дольками, 500 г фейхоа нарезать четвертинками. Соединить ингредиенты и полить яблочным уксусом. Настоять 15 минут. Красную луковицу нарезать полукольцами, пять зубчиков чеснока измельчить, добавить столовую ложку имбиря и обжарить три минуты, добавить фрукты с уксусом, пару столовых ложек сахара и довести до кипения. Готовить на слабом огне 25 минут. Полить рыбу соусом и подавать.

Похудение с фейхоа предполагает употребление блюд, приготовленным по полезным рецептам. Поэтому выбирайте именно такие блюда.

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон. Эти экзотические фрукты очень полезны, и используются не только как вкусный продукт питания, но и в качестве косметического сырья. А кожуру фейхоа иногда заваривают наподобие чая.

Прежде всего, этот фрукт полезен всем, в чьем питании наблюдается дефицит йода. Фейхоа содержит легкоусвояемый водорастворимый йод, причем в биологически доступной форме. Кроме йода, плоды богаты витамином С, что делает их настоящей находкой для осенне-зимнего периода. Регулярное употребление в пищу фейхоа способно укрепить иммунитет, и помочь организму противостоять простуде.

Плоды благотворно воздействуют на пищеварение. Большое количество пектина помогает им быть хорошим природным слабительным и питательной средой для кишечной флоры. А вот кожура фрукта богата дубильными веществами. Обычно ее не едят, а засушивают и заваривают как чай. Этот напиток способен устранить симптомы пищевого отравления, и служит мягким закрепляющим средством. Иногда его дают детям с расстройствами пищеварения. Заваривать нужно 1 столовую ложку кожуры на 200 мл кипятка, пить по полстакана за полчаса до еды.

Употребление в пищу фейхоа ускоряет замедленный метаболизм, особенно если его причиной является сниженная деятельность щитовидной железы. Этот плод считают хорошим помощником низкокалорийной диете. В день худеющим можно употреблять до 400 г фейхоа, чтобы получить ударную дозу йода и антиоксидантов. Существует и радикальная диета с фейхоа – замена ужина порцией из 300 г плодов. Впрочем, даже если вы не готовы к экстриму, привычную порцию сладкого вполне можно заменить этими вкусными, напоминающими клубнику, фруктами.

Плоды несут в себе пользу, только если они спелые. После покупки твердых зеленых плодов, их оставляют при комнатной температуре на 2-3 суток дозревать. Едят только тогда, когда они станут мягкими. В кулинарии фрукт используется в качестве компонента салатов. В частности, его добавляют вместо яблок во все салаты со свеклой, иногда из пюре фейхоа делают соус к курице, индейке или утке.

Косметическое использование

Применение фейхоа для косметических процедур – известное направление в сфере красоты. Из мякоти готовят целебные маски, из кожуры – лосьоны.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Соединить по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и оливкового масла. Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем следует ополоснуть лицо теплой водой. Частота использования – дважды в неделю.

Противовоспалительная маска

Лосьон для жирной кожи

Заливают 200 мл. водки 1–2 измельченных плода фейхоа. Настаивают неделю в темном месте. Затем не процеживают, а взбивают. Перед применением лосьона его взбалтывают. Используется для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Через полчаса после процедуры лицо нужно умыть.

Целительный фейхоа

Пятница, 14 Июнь, 2013

В последние годы у меня стали проявляться симптомы стенокардии (грудной жабы). Однажды случайно увидел, как таксист ест зеленый фрукт. Поинтересовался, что это. Оказалось, фейхоа, и водитель сказал, что он ему помогает от стенокардии. Решил попробовать полечиться этим фруктом — и вот уже год не вспоминаю о своей болячке. Чтобы пользоваться плодами почти круглый год, покупаю десять килограмм фейхоа, прокручиваю на мясорубке, раскладываю в десять пакетов из расчета один килограмм на месяц (лечение- 10 месяцев) и на одного человека, и далее кладу в холодильник, в морозильную камеру. Принимаю по 2-3 ч. ложки, добавляя в теплый чай.
Сафонов А.Д., г. Москва

Комментарий врача Силантьева А.Д.: Плоды фейхоа, как известно, содержат полноценные витамины (С, В, В2, В3, В5, РР), микро-и макроэлементы (кальций, йод, калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, всего 93 полезных вещества. В кожуре плода находятся биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, обладающими профилактическим эффективным действием на онкологические заболевания. Благодаря наличию в мякоти плодов усвояемых белков и жиров фейхоа справедливо относят к диетическим продуктам, потребляя который, можно заменить какой-либо один из привычных приемов пищи или широко использовать в приготовлении блюд при соблюдении прописанной диеты. Этот прием позволит восполнить нехватку дефицитных витаминов и даже значительно снизить вес.

Фейхоа — это, пожалуй, единственное в мире растение, в котором содержание йода выше, чем в морепродуктах. Он находится в легком водорастворимом состоянии, и именно поэтому хорошо принимается и усваивается организмом. Фейхоа прописывают людям с нарушениями работы или заболеваниями щитовидной железы, при сильных умственных нагрузках, при лечении дуоденита. Также его применяют в лечении и особенно профилактике таких заболеваний, как гастрит, воспаление ЖКТ, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, подагра, пиелонефрит, базедова болезнь, запор, а также при простудных заболеваниях ( в совокупности с лечением медом) и рекомендуется всем, кто хочет укрепить свой пошатнувшийся иммунитет. Противопоказан фейхоа только в случае индивидуальной непереносимости, но такое бывает достаточно редко. Не рекомендуются злоупотреблять спелыми и переспылыми плодами людям, страдающим различными формами ожирения, а также сахарным диабетом. Воспользоваться рецептом, предлагаемым автором письма, можно при начинающей форме стенокардии, так как имеются данные о противосклеротическом действии плодов фейхоа.

Рубрика: Альтернативные методы оздоровления Отзывов (1)

Как выбрать фейхоа

Полезны только свежие плоды без признаков гнили и вмятин. Ягоды должны быть достаточно упругими и плотными. Как вариант, вы можете попросить продавца, чтобы одну из них разрезали — прозрачная, «светящаяся» мякоть — признак отличного качества, как правило, так выглядят вкусные зрелые плоды. Если она белая, значит, ягода еще нуждается в дозревании. Это не значит, что следует отказаться от покупки, фейхоа может доспеть и в домашних условиях. Если мякоть ягоды на срезе темная или бежевая, значит, вам предлагают испорченный товар. Даже если продавец уверяет, что все остальные плоды хорошие, лучше поискать их в другом месте.

Можно ли беременным фейхоа

Фрукт поможет разнообразить питание будущей мамы и насыть организм необходимым йодом и аскорбиновой кислотой. Особенно полезна фейхоа для беременных на 12-й неделе. В этот период происходит формирование щитовидной железы малыша и других важных органов.

Фолаты в составе фрукта участвуют в формировании кровеносной системы плода. Железо полезно при железодефицитной анемии, которая часто возникает во второй половине беременности.

Однако избыток йода, как и его нехватка, могут навредить. Поэтому в день можно есть не более 5 плодов. К сожалению мало кто из будущих мам съедает хоть половину этой порции. Это не самый популярный фрукт. Дело в том, что не всем известно, как правильно есть фейхоа.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Осенью этот экзот можно купить очень недорого. Храниться долго он не может. Максимум – это 7–10 дней в холодильнике. Если хотите продлить этот срок, попробуйте заморозить фейхоа. Для этого нужно очищенные от кожуры плоды заморозить, положив в пакеты или контейнеры.

После размораживания из продукта можно готовить соусы, начинки, запеканки. Для украшения коктейлей и десертов мякоть замораживают, нарезав кубиками.

Можно перетереть мякоть, добавить немного сахара в пюре (200–500 г/1 кг) и заморозить в таком виде. Это самый популярный рецепт приготовления на зиму фейхоа. Если добавить больше сахара, такое пюре будет храниться и без заморозки.

Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа. Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма. Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа? А, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?

Плоды фейхоа

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный. Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора. А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.

Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

Плоды фейхоа

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.

Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.

Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.

Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

Пирог из фейхоа понравится детям

В каком возрасте давать детям

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Фейхоа — фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион. Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости.

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями.

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.